3. Анализаторы - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

3. Анализаторы

Человека окружает удивительный мир, богатый красками, звуками, запахами. Мы воспринимаем его то с восхищением, а то и с опаской. Всю информацию о происходящем в окружающей среде мы получаем через органы чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния.

Первыми принимают на себя воздействие окружающей среды рецепторы  – это окончания отростков нервных клеток или специализированные клетки, реагирующие на определённые раздражители. Они располагаются в органах чувств, в коже, слизистых оболочках. Рецепторов в организме множество: на 1 см2 кожи приходится до 400 чувствительных нервных окончаний, представляющих собой рецепторы.

Анализ раздражений начинается уже в рецепторах и рецепторных клетках. Так, рецепторы органа зрения раздражаются только светом, слуха – только звуками. Возникающие в рецепторах нервные импульсы по чувствительным нейронам передаются в определённые отделы мозга, анализирующие тот или иной вид информации (зрительную, слуховую, обонятельную и др.). Высшим центром анализа информации об окружающем нас мире является кора больших полушарий. Именно в определённых зонах коры возникают образы, формируются ощущения.

Система, обеспечивающая восприятие, доставку в мозг и анализ в нём какого‑либо вида информации (зрительной, слуховой, обонятельной и т. д.), получила название анализатор.  Каждый анализатор образован нервной тканью и состоит из периферического отдела  (рецепторов), проводникового отдела  (нервных путей) и центрального отдела  (центров, анализирующих данный вид информации).

Каждый участок тела содержит несколько видов рецепторов. Например, в ротовой полости находятся не только вкусовые рецепторы, но и терморецепторы, рецепторы боли. Поэтому обычно у нас возникают не отдельные ощущения, а целые комбинации ощущений. И все анализаторы работают не изолированно, а взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому человек получает полную и реальную картину окружающего его мира.