Витамины - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

Витамины

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.

Причину этого заболевания установил наш соотечественник Н. И. Лунин. В 1881 г он провёл оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по‑разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причём в том же соотношении, что и в молоке.

Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил учёный, существуют ещё какие‑то вещества, которые он не включил в свою смесь.

Позже, в 1911 г., польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название «витамин» (от лат. «виталис» – животворный).

В настоящее время известно около 20 витаминов. Обозначают витамины большими латинскими буквами: А, В, С, D, Е и др. Некоторые витамины, например В, образуют целую группу: В1 В2, В6, В12. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (все остальные).

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение. Обычно человек получает витамины с пищей. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Такие заболевания называют авитаминозами.  Рассмотрим некоторые примеры влияния витаминов на организм человека.

Витамин  А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке появляется «куриная слепота» – заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках.

Витамин  А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента – каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.

Большое значение для организма человека имеют витамины группы  В. Они содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате. Влияние витамина В1 учёные обнаружили, изучая заболевание под названием бери‑бери. Оно было широко распространено в Индии, Китае, странах Юго‑Восточной Азии, где люди питались хорошо очищенным рисом. У людей, для которых такой рис был основным продуктом питания, появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Оказалось, что при очистке риса витамин В1 удалялся вместе с отрубями. Лечение препаратом, содержащим витамин В1, прекращало страдания больных, делало их здоровыми.

Витамин  В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин  В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин  В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин В12 и в обмене белков.

Витамин  С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, чёрной смородине, капусте. При недостатке витамина С (а это чаще всего бывает зимой и ранней весной) у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию – цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровоточивость дёсен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Важно запомнить, что витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи, например при длительном нагревании с доступом воздуха. Поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.

Витамин  D особенно необходим растущему организму, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. Рахит – серьёзное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Поэтому в странах, расположенных ближе к экватору, это заболевание почти не встречается. Много витамина D содержится в рыбьем жире.

Витамин  РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно‑восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Вы познакомились только с несколькими витаминами. Их функции очень многообразны, но в их действии много общего. Например, все они влияют на организм в ничтожно малых количествах: ежесуточная потребность в витаминах – всего 2–3 мг. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ.

Проверьте свои знания

1. Что означает слово «витамин»? Какова роль витаминов в организме? Как и когда были открыты витамины?

2. Что такое авитаминоз?

3. Каким образом организм человека получает витамины? Какова суточная потребность в них?

4. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?

5. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?

6. В чём сущность заболевания под названием рахит? Недостаток какого витамина его вызывает? Почему рахит чаще встречается у народов, живущих в высоких широтах?

7. Какие продукты питания особенно богаты витамином D?

8. Что такое отруби? Чем они полезны?

9. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?

10. Известно, что от цинги погибла большая часть экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Сам Беринг умер от этой болезни во время зимовки в 1741 г. на далёком северном острове. Каковы причины заболевания цингой?

11. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?

12. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?

13. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?

14. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, хорошее зрение, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, при его недостатке развивается рахит. Группа витаминов В регулирует деятельность нервной системы, участвует в обменных процессах. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Его недостаток приводит к заболеванию цингой.