Движение крови по сосудам - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

Движение крови по сосудам

ДАВЛЕНИЕ КРОВИ.  Сердце действует подобно насосу. При каждом сокращении желудочков оно с силой выбрасывает в сосуды очередную порцию крови, создавая в них давление. Давление, под которым находится кровь в кровеносных сосудах, называется кровяным давлением.  Наибольшее давление – в аорте, а наименьшее – в крупных венах. По мере удаления от сердца давление крови в сосудах уменьшается. Это связано с тем, что, протекая по сосудам, кровь преодолевает сопротивление, создаваемое трением об их стенки. Чем сосуды уже, тем давление выше. Возникающая разность давлений в различных участках кровеносной системы и является основной причиной её движения. Кровь течёт из области высокого давления в область низкого давления.

Сердце выбрасывает кровь в артерии порциями, но двигается она по сосудам непрерывно. Это объясняется тем, что стенки крупных сосудов очень эластичны. При поступлении каждой порции крови аорта и другие крупные артерии растягиваются. При расслаблении сердца, когда давление крови понижено, артерии благодаря своей упругости сжимаются и возвращаются в прежнее положение, выдавливая кровь дальше в направлении более мелких сосудов.

Давление крови в кровеносной системе не постоянно, оно изменяется в разные фазы сердечного цикла. Наибольшим давление бывает во время сокращения желудочков, его называют максимальным.  А минимальное  давление – в период расслабления сердца. Разница между ними называется пульсовым  давлением, оно служит важным показателем нормальной работы сердца.

Артериальное давление измеряют с помощью специального прибора – тонометра. У молодого здорового человека максимальное давление должно быть около 120 мм рт. ст., а минимальное – 70 мм рт. ст.

Измерение давления тонометром

ПУЛЬС.  В некоторых точках нашего тела (например, на запястье) можно легко прощупать ритмические толчки. Это пульс – периодическое толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца. По числу пульсовых ударов можно судить о ритмичности работы сердца, силе его сокращений, состоянии сосудов.

В момент выброса порции крови левым желудочком возникают колебания стенок аорты, они быстро, со скоростью 7–10 м/с, распространяются по артериям. Их мы можем ощутить, прижав артерии через кожу и мышцы к кости.

СКОРОСТЬ ТОКА КРОВИ.  Это важный показатель кровообращения. Самая большая скорость в аорте, а наименьшая – в капиллярах. Связано это с тем, что суммарный просвет всех капилляров нашего тела в 1000 раз больше просвета аорты, вот и течёт по законам физики кровь в них в тысячу раз медленнее. Это имеет огромный биологический смысл: благодаря медленному движению крови по капиллярам в тканях осуществляется газообмен, в кровь собираются продукты обмена веществ, питательные вещества распределяются по органам и тканям.

В капиллярах кровь течёт со скоростью 0,5 мм/с, в аорте – 500 мм/с, в крупных венах – 200 мм/с, а полное время круговорота крови составляет 20–25 с.

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО ВЕНАМ.  Это движение имеет особенности. Стенки вен, в отличие от артерий, мягкие, тонкие; давление крови в мелких венах едва достигает 10 мм рт. ст., а в крупных венах оно ещё ниже. Поднимаясь от нижних конечностей вверх к сердцу, кровь должна преодолевать силу собственной тяжести. Поэтому важную роль в движении крови по венам играют сокращение скелетных мышц и давление внутренних органов. Сокращаясь, мышцы сдавливают вены и выжимают из них кровь. Кровь движется в одном направлении – к сердцу благодаря особым клапанам, похожим на сердечные полулунные. Такие клапаны имеют все вены нижних и верхних конечностей и многие другие.

ТРЕНИРОВКА СЕРДЦА.  Человек должен с детства заботиться о своём сердце, тренировать его.

Во время бега, тяжёлой физической работы потребность организма в кислороде возрастает примерно в 8 раз. А это означает, что сердце должно перекачивать в 8 раз больше крови, чем обычно. У человека, ведущего малоподвижный образ жизни, это достигается учащением сердечных сокращений. Однако нетренированное сердце со слабой сердечной мышцей не может долго работать с повышенной нагрузкой. Оно быстро устаёт, причём кровоснабжение усиливается очень ненадолго, а затем и вовсе ухудшается.

Сердце тренированного человека – это мощная мышца. Такое сердце может долго работать не уставая.

Подвижный образ жизни, физическая работа заметным образом способствуют укреплению сердечной мышцы.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ДВИЖЕНИЕ ЛИМФЫ.  Тканевая жидкость омывает клетки и ткани, отдавая им питательные вещества и кислород и одновременно насыщаясь продуктами обмена веществ. Затем часть тканевой жидкости всасывается в слепо начинающиеся лимфатические капилляры,  которые образуют широко разветвлённую сеть. Сливаясь друг с другом, капилляры образуют лимфатические сосуды,  которые в конце концов впадают в крупные вены в нижних отделах шеи. Лимфатическая система фильтрует тканевую жидкость, удаляя из неё чужеродные вещества.

На путях следования лимфы находятся лимфатические узлы,  выполняющие функцию биологических фильтров: проходя через них, лимфа очищается от погибших, распавшихся клеток, микроорганизмов и поступает в вены уже профильтрованной.

Лимфатическая система является частью иммунной системы, участвует в защите организма от чужеродных веществ.

Лимфатическая ткань лимфатического узла

• Одной из распространённых болезней сосудов является варикозное расширение вен. При этом наследственном или приобретённом в течение жизни заболевании развивается дефект клапанов крупных вен, обычно в нижних конечностях. В результате просвет вен неравномерно увеличивается, возникают узлы и извилины, стенки вен истончаются. Всё это приводит к застою крови, кровотечениям, язвам на коже. Варикозное расширение вен ног часто наблюдается у тех людей, которые вынуждены долго стоять в течение дня: продавцов, парикмахеров. Ведь мышцы их ног подолгу находятся в одном и том же состоянии, а для хорошего венозного кровотока необходимо, чтобы мышцы, окружающие вены, всё время сокращались, проталкивая кровь вверх по венам. Тогда застоев крови в венах не будет.

Проверьте свои знания

1. Что вызывает движение крови по сосудам?

2. Что называют кровяным давлением?

3. Почему движение крови по сосудам непрерывно, несмотря на то что сердце выбрасывает кровь ритмично, отдельными порциями?

4. Какое давление называют максимальным; минимальным? Каковы их нормальные показатели для здорового молодого человека?

5. Что такое пульсовое давление?

6. Что такое пульс? Как его измеряют? Каково его нормальное значение в покое?

7. В каких участках кровеносного русла кровь имеет наибольшую скорость движения; наименьшую скорость? (Укажите конкретные значения.)

8. В чём биологический смысл медленного движения крови по капиллярам?

9. Благодаря каким особенностям анатомии и физиологии кровеносной системы кровь движется по венам в одном направлении, в том числе против силы тяжести?

10. Каким образом можно тренировать сердечную мышцу?

11. Как взаимосвязаны кровеносная и лимфатическая системы?

12. Каково значение лимфатической системы для организма?

13. Почему перед тем, как попасть в кровь, лимфа проходит через лимфоузлы?

14. Замкнутой или незамкнутой является кровеносная система человека; лимфатическая система?

Сокращения сердца, разница давления в сосудах обеспечивают движение крови по сосудам. Непрерывность течения крови достигается упругостью стенок артерий. Пульс – это ритмические колебания стенок артерий.