Оказание первой доврачебной помощи - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

Оказание первой доврачебной помощи

В жизни никто не застрахован от несчастных случаев – травм. От того как правильно и быстро была оказана доврачебная помощь, зависит дальнейшее состояние пострадавшего, а часто и сохранение его жизни. Основная задача доврачебной помощи: уменьшение боли, исключение инфекции и транспортировка больного в медицинское учреждение.

УШИБЫ.  Травмы кожи, тканей, органов без нарушения целостности кожи называют ушибами.  При ушибе повреждаются небольшие кровеносные сосуды, расположенные под кожей и в мышцах. Кровь просачивается в ткани. На месте ушиба появляется припухлость, кожа приобретает синюшно‑красную окраску.

Первая помощь при растяжении связок

Вывих локтевого сустава

Первая помощь при вывихе руки

Оказание первой помощи при ушибе направлено на уменьшение боли и кровоизлияния. Это достигается прикладыванием к месту ушиба холода (холодная примочка, пузырь с холодной водой или льдом).

При сильных ушибах могут произойти повреждения внутренних органов: почек, печени. Особенно опасны ушибы головы. У пострадавшего могут появиться головная боль, головокружение, шум в ушах, рвота, а в некоторых случаях даже потеря сознания. В этом случае пострадавшему создают полный покой, телу придают горизонтальное положение, чтобы не провоцировать рвоту. К ногам прикладывают горячую грелку, к голове – холод и срочно вызывают врача.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК.  Возникают эти травмы при резких, чрезмерно сильных, нехарактерных для данного сустава движениях. В момент повреждения больной испытывает резкую боль. Движения в суставе возможны, но очень ограниченны и болезненны. На месте повреждения возникает припухлость, иногда кровоподтёки.

Необходимо туго перебинтовать сустав. Затем приподнять повреждённую конечность и наложить поверх повязки холод.

ВЫВИХИ.  Неловкие, резкие движения могут вызвать вывих.  При вывихе головка одной кости выходит из суставной впадины другой. При этом происходит растяжение связок и суставной сумки, а в некоторых случаях даже их разрыв. При вывихе больной испытывает резкую боль в суставе, которая усиливается при малейшей попытке к движению. В области повреждения появляется отёчность, кровоподтёки, изменение формы сустава. Для снятия боли используют холод. Больного срочно доставляют в медицинское учреждение, обеспечив неподвижность пострадавшей конечности наложением тугой повязки или с помощью шины (дощечки, рейки). Ни в коем случае нельзя вправлять кость самостоятельно. Это может сделать только врач‑хирург.

ПЕРЕЛОМЫ.  Нарушения целостности костей называют переломами.  При переломах наблюдается резкая боль, усиливающаяся в момент любых движений, изменение внешней формы сломанной кости, подвижность частей кости в тех местах, где отсутствует сустав. Различают закрытый и открытый перелом. При открытых переломах повреждаются не только кости, но и кожа, и мышцы.

При открытых переломах помощь начинают с остановки кровотечения путём наложения антисептической повязки и жгута, обработки раны. Далее при любом переломе обеспечивают полный покой повреждённому участку тела. Для этого накладывают шину фиксируя два соседних сустава (выше и ниже области травмы).

Если нет шины (специальной медицинской дощечки), можно воспользоваться подручными средствами (палка, доска, зонт и др.). В крайних случаях повреждённую руку можно прибинтовать к грудной клетке, а ногу – к здоровой ноге. Важно запомнить: накладывать шину на голое тело нельзя. Под неё подкладывают вату марлю или просто какую‑либо чистую ткань. Располагаться шина должна со стороны нетравмированных участков тканей. Прибинтовываются шины не очень плотно, они не должны давить на повреждённые участки и нарушать кровообращение.

А вот при переломах грудной клетки накладывать шину нельзя. Больному предлагают выдохнуть и задержать дыхание. На фазе выдоха на грудную клетку накладывают широкую, тугую повязку. Затем ему позволяют дышать, но неглубоко.

Пострадавшие с травмой позвоночника доставляются в больницу только лёжа на животе или спине на твёрдой поверхности (лист фанеры, доска).

При травмах головы больного укладывают на спину, создают состояние полного покоя, голову фиксируют с помощью валиков из одежды или одеяла. Голова должна быть немного приподнята и повёрнута в сторону (на случай рвоты).

РАНЫ.  Механические повреждения целостности кожных, слизистых оболочек и расположенных под ними тканей называют ранами.  Раны позволяют проникнуть в организм опасным бактериям и могут привести к большой потере крови. Поэтому при любых, даже незначительных, повреждениях кожи или слизистых покровов необходимо принять меры для того, чтобы уничтожить попавших в рану микробов, а также помешать их дальнейшему проникновению.

При небольших поверхностных повреждениях рану необходимо промыть чистой проточной водой с мылом, затем обработать слабым раствором марганцовки или 3 %‑м раствором перекиси водорода. Поверхность кожи вокруг раны смазывается настойкой йода или зелёнкой и покрывается стерильной повязкой (бинт, бактерицидный пластырь).

При глубоких ранениях повреждаются сосуды, возможны сильные кровотечения. Если повреждаются вены, вытекающая кровь вишнёвого цвета. Она струится ровно, без толчков. В этом случае края раны обрабатывают настойкой йода, затем покрывают стерильной салфеткой с антисептической мазью. Затем на салфетку кладут слой ваты и туго забинтовывают.

При повреждении артерий кровь ярко‑алая, она вытекает сильной пульсирующей струёй. Это очень опасное кровотечение – пострадавший может потерять много крови. Поэтому важно прежде всего остановить кровь. Это достигается зажатием сосуда выше места ранения.

При ранении конечностей можно применить жгут или закрутку.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Первая помощь при капиллярном кровотечении

Первая помощь при венозном кровотечении

На место наложения закрутки накладывают мягкую ткань (иначе может быть повреждена кожа). В качестве закрутки можно использовать верёвку, бинт или любой прочный кусок ткани, которыми обвязывают конечность. В свободно завязанный узел вставляют прочную палочку и поворачивают её до остановки кровотечения. Рану обрабатывают и накладывают давящую повязку. Пострадавшего срочно доставляют в больницу.

Важно помнить, что затягивать закрутку слишком сильно нельзя, она может повредить ткани и нервы. Закрутку (жгут) нельзя держать больше 2 ч летом и 1 ч зимой. Если время прошло, закрутку (жгут) надо снять на 10–15 мин до восстановления кровообращения и затем наложить вновь.

Иногда в раны попадают инородные предметы, вынимать их самостоятельно категорически запрещено, так как это может вызвать резкое усиление кровотечения.

При ушибах головы возможны внутренние кровотечения, кровь скапливается, образуя шишку. Уменьшить боль и обеспечить сужение сосудов позволяет прикладывание к ушибленному месту холода.

Бывает так, что у человека открывается носовое кровотечение. Причины подобных кровотечений могут быть разные: травмы головы, перегрев тела, повышение давления и др. Чтобы уменьшить кровотечение, к переносице прикладывают холод, а в носовые ходы вставляют ватные тампоны, пропитанные перекисью водорода. Запрокидывать голову назад при носовом кровотечении нельзя, так как кровь будет стекать по стенке гортани, а это может вызвать рвоту, человек может задохнуться. Помогает остановке крови прижатие ноздрей к носовой перегородке в течение 5 мин.

УКУСЫ.  Большую опасность для человека представляют укусы животных.  В слюне млекопитающих может оказаться вирус бешенства. Заболевание бешенством приводит к смерти. При укусах необходимо обработать раны, безотлагательно обратиться в больницу и сделать все необходимые прививки.

В летнее время за городом, на дачах, в туристических походах люди нередко подвергаются укусам насекомых: пчёл, ос, шмелей и др. На месте укуса возникает жгучая боль, отёк. Необходимая помощь при укусе пчелы заключается в удалении жала, содержащего яд насекомого, в промывании ранки спиртом, смазывании раствором йода или зелёнки. Для уменьшения боли и отёка к месту укуса прикладывают холод.

В южных районах нашей страны можно пострадать от укуса скорпиона и тарантула. При этом у человека наблюдается характерная боль, отёк, тошнота, появляются нарушения в работе сердца. В тяжёлых случаях происходит остановка дыхания. Для оказания помощи пострадавшему необходимо обеспечить неподвижность поражённой части тела, приложить холод на место укуса и доставить его в больницу. Здесь ему введут соответствующую сыворотку, и больной быстро выздоровеет.

Из змей, обитающих в нашей стране, человек наиболее часто встречается с различными видами гадюк, яд которых очень опасен. При укусе человек испытывает резкую боль, на месте укуса появляется отёк. Развивается сонливость, снижается артериальное давление, наблюдаются перебои в работе сердца. Необходимо выдавить из ранки несколько капель крови и срочно доставить пострадавшего в больницу.

ОЖОГИ.  Ожоги  могут быть вызваны пламенем, горячими предметами, кипятком, паром, а также химическими веществами.

Различают четыре степени ожогов. Ожоги первой степени  вызывают жжение кожи, она припухает и краснеет. Такие ожоги наименее опасны. Обожжённый участок надо промыть раствором питьевой соды и наложить на него стерильную повязку.

При ожогах второй степени  на коже образуются волдыри, заполненные тканевой жидкостью. При ожогах третьей степени  поражаются все слои эпидермиса и дерма. Ожоги четвёртой степени  вызывают разрушение подкожно‑жировой клетчатки, обугливание мышц, костей.

Если ожоги пострадавшего вызвали нарушение кожных покровов, ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри, наносить на место ожога прижигающие вещества (марганцовку, йод), удалять с поверхности ожога остатки сгоревшей одежды, смазывать ожоговую поверхность жиром или бинтовать. Всё это только усилит боль, спровоцирует проникновение в рану инфекции и замедлит заживление.

При попадании кислоты кожу следует промыть слабым раствором соды. Исключение составляет концентрированная серная кислота. Перед промыванием кожи, на которую попала серная кислота, следует просушить кислоту сухой тряпкой, так как при соединении её с водой выделяется тепло, способное вызвать термический ожог.

При попадании на кожу щёлочи её смывают слабым (1–2 %‑м) раствором уксусной, борной или лимонной кислоты. Затем поражённое место промывают чистой водой и накладывают стерильную повязку.

ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР.  При длительном пребывании людей в душном натопленном помещении, длительных походах в жаркую погоду может произойти перегревание организма – тепловой удар.

Продолжительное пребывание на солнце, воздействие прямых солнечных лучей на непокрытую голову человека может вызвать солнечный удар.

Болезненные признаки теплового или солнечного удара сходны: повышение температуры, головокружение, головная боль, тошнота, усиленное потоотделение, слабость, возможна даже потеря сознания.

При первых же признаках перегревания больного необходимо уложить в прохладное место, освободить тело от стягивающей одежды, напоить прохладной водой, на голову, сердце положить холодный компресс, обернуть тело влажной простынёй, вызвать врача.

Если больной потерял сознание, остановилось дыхание, пульс не прощупывается, то срочно делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

ОБМОРОЖЕНИЕ.  Обычно обмораживаются открытые или плохо защищённые части тела: кончик носа, уши, щёки, пальцы рук, ног. При обморожении кожа бледнеет, теряет чувствительность. При первых же признаках обморожения необходимо принять меры по постепенному согреванию обмороженного участка. Быстрое согревание вызывает образование тромбов в мелких сосудах. Это может привести к их омертвению. Категорически запрещено растирать поражённое место снегом, так как льдинки травмируют кожу, можно занести инфекцию.

Прежде всего нужно найти место, укрытое от ветра, а затем растереть рукой подмороженный участок. Массаж необходимо проводить до порозовения кожи и восстановления её чувствительности. После согревания повреждённый участок тела надо укутать одеждой. При более сильном обморожении кожа опухает, на ней появляются тёмно‑красные пятна. Может начаться омертвение обмороженной ткани. В этом случае нужно прикрыть повреждённый участок стерильной повязкой и срочно доставить пострадавшего к врачу. Погружать в тёплую воду или растирать кожу в таком случае нельзя.

Важно помнить, что в холодную погоду нельзя долго стоять неподвижно, необходимо двигаться. Интенсивные движения способствуют усилению кровообращения, а значит, и согреванию тела.

ОТРАВЛЕНИЯ.  Человек может отравиться некачественной пищей. Особое внимание следует уделять консервированным продуктам. Надо проверять указанный срок годности, обращать внимание на внешний вид банки. Если она хотя бы немного вздута, употреблять содержимое в пищу нельзя. В испорченных консервированных продуктах могут развиваться опасные для здоровья человека бактерии, например бактерии ботулизма.  Яды, которые они выделяют, вызывают сильное отравление. Развивается заболевание через 12–24 ч после приёма заражённой пищи. Первые признаки заболевания – тошнота, боль в голове и животе, рвота. Затем наступает нарушение зрения, мышечная слабость, паралич мышц. При оказании первой помощи необходимо срочное промывание желудка. Пострадавшему дают много пить, вызывают рвоту. Повторяют эту процедуру, пока не будут удалены все остатки пищи.

Другой опасной болезнью является сальмонеллёз. Заражение происходит через яйца, мясо, молоко, молочные продукты. У больного резко повышается температура, возникают боли в животе, начинается понос.

Отравиться можно и грибами. Наиболее опасен гриб бледная поганка. Признаки отравления появляются через 6–8 ч. Возникают рвота, понос, жажда, судороги икроножных мышц, пальцы и кончик носа синеют.

Ложноопёнок серно‑жёлтый

Мухомор красный

Бледная поганка

Мухомор поганковидный

При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать врача и до его прихода промыть желудок потерпевшему.

Никогда не используйте в пищу незнакомые, а также старые съедобные грибы, так как они тоже содержат ядовитые вещества.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ УТОПАЮЩЕМУ.  При оказании помощи пострадавшему нужно действовать быстро и чётко. Недостаточное поступление кислорода в головной мозг может привести к его смерти. Как только тонувшего достали из воды, его рот очищают от грязи, тины, земли. Вытягивают язык и приступают к удалению воды из дыхательных путей и желудка.

С этой целью пострадавшего кладут себе на колено лицом вниз. Затем резкими движениями сдавливают грудную клетку. Освободив пострадавшего от воды, его укладывают на спину и незамедлительно приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ.  Потерю сознания, вызванную недостаточным поступлением крови в головной мозг, называют обмороком. Вызвать обморок могут потеря крови, усталость, сильное волнение, резкая боль, длительное нахождение в плохо проветриваемом помещении. При обмороке дыхание становится редким, пульс слабым, лицо бледнеет. Для оказания первой помощи больному необходимо обеспечить приток чистого свежего воздуха. Затем его укладывают с приподнятыми ногами, освобождают от облегающей одежды, сбрызгивают лицо водой, дают понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, одеколоном (20–30 с). Процедуру повторяют через 1–2 мин, пока больной не придёт в сознание. При глубоких обмороках необходимо сделать искусственное дыхание.

Искусственное дыхание

Непрямой массаж сердца

Если сознание не восстанавливается через 5–7 мин, необходима срочная госпитализация (помощь врача).

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА.  В ряде несчастных случаев человек может потерять сознание, у него останавливается сердце, прекращается дыхание, но мозг ещё жив. Это клиническая смерть. Биологическая смерть наступает после гибели мозга. Человека ещё можно вернуть к жизни, если в течение 5–7 мин заставить работать его сердце и лёгкие. Спасти его могут немедленные действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Для проведения искусственного дыхания «изо рта в рот» больного нужно положить на спину, а голову запрокинуть и выдвинуть нижнюю челюсть.

Сделав глубокий вдох, следует плотно прижаться губами к губам пострадавшего и вдуть воздух. При этом пальцами зажимается нос пострадавшего. Если грудная клетка расширилась – всё сделано правильно. Выдох может происходить пассивно или активно (при надавливании на грудь пострадавшего). Вдувание воздуха повторяют ритмично 12–16 раз в минуту.

Если рот пострадавшего открыть невозможно, искусственное дыхание производят способом «изо рта в нос», а после очищения дыхательных путей пострадавшего следует зажать его рот рукой, вдыхание воздуха производить в нос. Во всех случаях нужно следить, чтобы при выдохе рот пострадавшего был открыт.

Если сердце пострадавшего не бьётся, искусственное дыхание необходимо сочетать с непрямым массажем сердца. Больного обязательно укладывают на твёрдую поверхность – пол, землю, стол. Находят точку приложения силы (примерно на два пальца выше мечевидного отростка грудины). На неё накладывают скрещенные ладони и с силой надавливают на нижнюю часть грудной клетки. При давлении руки должны быть прямыми, используется не только сила рук, а вся тяжесть туловища. Глубина прогиба грудины у взрослого человека должна достигать 4–7 см. Создав нужное давление, необходимо зафиксировать грудину в нижнем положении, а затем быстро отпустить её на то же время и снова повторить нажим. Темп сжатий 50–70 раз в минуту.

Появление пульса – первый признак возобновления работы сердца. Вначале он становится заметен на сонной и бедренной артериях. Зрачки расширяются, начинают реагировать на свет, исчезает синюшная окраска кожи, восстанавливается самостоятельное дыхание. Оказание первой помощи заканчивается тогда, когда пострадавший приходит в сознание и начинает дышать самостоятельно.

Проверьте свои знания

1. Каковы цели оказания доврачебной помощи при травмах?

2. Каковы меры оказания первой помощи при переломе конечностей?

3. Что такое шина, в каких случаях её надо использовать?

4. Каковы основные симптомы ушиба, растяжения связок, вывиха?

5. Чем опасны укусы пчёл, змей, крыс, собак?

6. Каковы основные меры первой помощи при термических ожогах?

7. Как оказать первую доврачебную помощь пострадавшему при тепловом и солнечном ударе?

8. Опишите порядок действий при оказании первой помощи в случае обморожения.

9. Как уберечься от пищевых отравлений?

10. Каковы меры профилактики заболеваний ботулизмом, сальмонеллёзом?

11. Как осуществляется первая помощь утопающему?

12. Что такое клиническая смерть? Чем она отличается от биологической смерти?

13. Как осуществляется искусственное дыхание? Можно ли отложить его проведение до приезда «скорой помощи»?

14. Как проводится непрямой массаж сердца?

При серьёзных травмах меры первой доврачебной помощи должны быть направлены на то, чтобы уменьшить боль пострадавшему и транспортировать его к врачу. При кровотечениях следует прежде всего остановить кровь и защитить рану от инфекции. Для предупреждения отравлений и пищевых инфекций надо соблюдать правила гигиены.