Клеточное строение организма - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

Клеточное строение организма

Внешне люди сильно отличаются друг от друга. Большие и маленькие, высокие и низкие, светлокожие и темнокожие… Присмотритесь к себе и своим друзьям, и вы убедитесь, что каждый человек индивидуален. И всё же в главном мы похожи: наши тела построены и функционируют по общим законам.

Наше тело, как и тело всех многоклеточных организмов, состоит из клеток. Клеток в организме человека многие миллиарды – это его главный структурный и функциональный элемент.

Кости, мышцы, кожа – все они построены из клеток. Клетки активно реагируют на раздражение, участвуют в обмене веществ, растут, размножаются, обладают способностью к регенерации и передаче наследственной информации.

Клетки нашего организма очень разнообразны. Они могут быть плоскими, круглыми, веретенообразными, иметь отростки. Форма зависит от положения клеток в организме и выполняемых функций. Размеры клеток тоже различны: от нескольких микрометров (малый лейкоцит) до 200 мкм (яйцеклетка). При этом, несмотря на такое многообразие, большинство клеток имеют единый план строения: состоят из ядра  и цитоплазмы,  которые снаружи покрыты клеточной мембраной  (оболочкой ).

Ядро есть в каждой клетке, кроме эритроцитов. Оно несёт наследственную информацию и регулирует образование белков. Наследственная информация обо всех признаках организма хранится в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты  (ДНК).

ДНК является основным компонентом хромосом. У человека в каждой неполовой (соматической) клетке их 46, а в половой клетке 23 хромосомы. Хромосомы хорошо видны только в период деления клетки. При делении клетки наследственная информация в равных количествах передаётся дочерним клеткам.

Снаружи ядро окружает ядерная оболочка,  а внутри него находится одно или несколько ядрышек,  в которых образуются рибосомы  – органоиды, обеспечивающие сборку белков клетки.

Ядро погружено в цитоплазму, состоящую из гиалоплазмы  (от греч. «гиалинос» – прозрачный) и находящихся в ней органоидов  и включений.  Гиалоплазма образует внутреннюю среду клетки, она объединяет все части клетки между собой, обеспечивает их взаимодействие.

Органоиды клетки – это постоянные клеточные структуры, выполняющие определённые функции. Познакомимся с некоторыми из них.

Эндоплазматическая сеть  напоминает сложный лабиринт, образованный множеством мельчайших канальцев, пузырьков, мешочков (цистерн). В некоторых участках на её мембранах расположены рибосомы, такую сеть называют гранулярной (зернистой ). Эндоплазматическая сеть участвует в транспорте веществ в клетке. В гранулярной эндоплазматической сети образуются белки, а в гладкой  (без рибосом) – животный крахмал (гликоген) и жиры.

Комплекс Гольджи  представляет собой систему плоских мешочков (цистерн) и многочисленных пузырьков. Он принимает участие в накоплении и транспортировке веществ, которые образовались в других органоидах. Здесь также синтезируются сложные углеводы.

Митохондрии  – органоиды, основной функцией которых является окисление органических соединений, сопровождающееся высвобождением энергии. Эта энергия идёт на синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты  (АТФ), которая служит как бы универсальным клеточным аккумулятором. Энергию, заключённую в АТФ, клетки затем используют на различные процессы своей жизнедеятельности: выработку тепла, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения и многое другое.

Строение клетки

Митохондрия

Лизосомы,  небольшие шарообразные структуры, содержат вещества, которые разрушают ненужные, утратившие своё значение или повреждённые части клетки, а также участвуют во внутриклеточном пищеварении.

Снаружи клетка покрыта тонкой (около 0,002 мкм) клеточной мембраной,  которая отграничивает содержимое клетки от окружающей среды. Основная функция мембраны – защитная, но она воспринимает также и воздействия внешней для клетки среды. Мембрана не сплошная, она полупроницаема, через неё свободно проходят некоторые вещества, т. е. она выполняет и транспортную функцию. Через мембрану осуществляется и связь с соседними клетками.

Вы видите, что функции органоидов сложны и многообразны. Они играют для клетки туже роль, что и органы для целостного организма.

Продолжительность жизни клеток нашего организма различна. Так, некоторые клетки кожи живут 7 дней, эритроциты – до 4 месяцев, а вот костные клетки – от 10 до 30 лет.

Проверьте свои знания

1. Какой формы бывают клетки? От чего это зависит?

2. Назовите роль ядра; цитоплазмы; клеточной мембраны.

3. Каковы функции ядра? В каких клетках человека его нет?

4. Сколько хромосом в половых и в соматических клетках человека?

5. Что собой представляет цитоплазма? Какова её роль в клетке?

6. Объясните значение для клетки такого свойства мембраны, как полупроницаемость.

7. Расскажите о строении и роли в клетке эндоплазматической сети.

8. Какие функции выполняет комплекс Гольджи? Как он устроен?

9. Почему митохондрии называют «аккумулятором» клетки?

10. Какие органоиды принимают участие в разрушении и растворении частей клетки, утративших своё значение?

11. Придумайте и составьте схему «Строение клетки».

12. Вспомните, чем клетка человека отличается от клетки растения; гриба; бактерии.

13. Почему клетку считают структурным и функциональным элементом тела?

Клетка – структурная и функциональная единица тела человека, органоиды – постоянные клеточные структуры, выполняющие определённые функции.