Пищеварение в желудке и кишечнике - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

Пищеварение в желудке и кишечнике

ЖЕЛУДОК.  Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его до 2–3 л. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают её общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.

В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн желёз, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. Желудочный сок  – это прозрачная жидкость, 0,25 % её объёма составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

Создавая кислую среду в желудке (рН ≈ 2), соляная кислота также активирует ферменты желудочного сока.

Под действием ферментов в желудке начинается переваривание белков. Этот процесс идёт постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4–6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.

Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением.

ТОНКАЯ КИШКА.  Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная – до 4,5–5 м – часть пищеварительной трубки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой.  В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100 % жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина.

Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в печени. Хотя сама желчь и не переваривает жиры, она повышает активность ферментов, а также под её действием крупные капли жира распадаются на мелкие капли, что облегчает их переваривание.

Клетки печёночной дольки

Движение крови в печени

Печень  – самая крупная железа нашего тела, её масса достигает 1500 г. Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные складки и бесчисленные ворсинки (у двенадцатиперстной кишки до 40 на 1 мм2 поверхности!). Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

Как происходит полостное пищеварение,  вы знаете: это переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение  идёт на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Механизм этих движений прост: кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в этом участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется, и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.

Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счёт попеременного удлинения и укорачивания кишки на определённом участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.

ТОЛСТАЯ КИШКА.  Это конечный отдел пищеварительной трубки. Её длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из её участков – слепая кишка  – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс  (длиной 6–8 см), являющийся органом иммунной системы.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12–20 ч. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки.

Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.

ВСАСЫВАНИЕ.  Всасывание – это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.

Некоторые вещества – такие как алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза – поступают в кровь уже в желудке. Но основная масса питательных веществ всасывается в тонкой кишке. Это и понятно: в этом отделе заканчивается процесс пищеварения. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворённое состояние. Способствует всасыванию и огромная общая поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Всасывание происходит в ворсинках.

Всасывание – это сложный физиологический процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, под которым расположены сети кровеносных и лимфатических капилляров и нервные волокна с нервными окончаниями. Между растворённым питательным веществом в полости кишки и кровью существует лишь тончайшая преграда из двух слоёв клеток – стенок кишки и капилляров. Клетки кишечного эпителия активны. Одни вещества они пропускают (только в одном направлении), другие – нет.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза), белков (аминокислоты), растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь. В клетках организма эти вещества превращаются в белки и углеводы, свойственные человеку. Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.

Строение кишечной ворсинки

Ворсинки тонкого кишечника

Всосавшиеся через стенки кишечника растворённые в воде продукты переваривания пищи, прежде всего с током крови, попадают в печень, где происходит их детоксикация . Печень выполняет барьерную  функцию. Клетки печени способны разрушать многие яды, например такие как стрихнин, никотин и алкоголь. Однако эти и многие другие вещества наносят печени вред, вызывая гибель её клеток. Клетки печени обладают очень высокой способностью к регенерации . Однако постоянные злоупотребления табаком и алкоголем могут привести к необратимым изменениям печени и, как следствие, к смерти человека.

• Процессы, связанные с пищеварением, многообразны и сложны. Поэтому и нарушений этих процессов описано очень много. Конечно, далеко не все нарушения можно признать болезнями, но иногда и очень небольшие изменения в физиологических процессах приводят к ощутимым неудобствам.

Взять хотя бы икоту . Икоту вызывают резкие сокращения диафрагмы – мышечной перегородки, разделяющей полость тела на грудную и брюшную. При этих сокращениях происходит смыкание отверстия гортани и возникает характерный звук, названный икотой. Провоцировать икоту может слишком сильное расширение желудка, например при проглатывании больших кусков непрожёванной пищи или большого количества газированной воды. У кого‑то икоту вызывает слишком холодная или слишком горячая пища. Икота возникает также на нервной почве, например перед экзаменом. Обычно она продолжается недолго и не представляет опасности для здоровья. Существует много народных способов для борьбы с икотой: набрать в лёгкие воздух и долго не выдыхать его; пощекотать в носу пёрышком, чтобы чихнуть; до боли сжать безымянный палец с двух сторон; съесть чайную ложку сахарного песка и т. п. Но иногда икоту невозможно остановить, и тогда она превращается в проблему. По‑видимому, мировым рекордсменом по продолжительности икоты был американский фермер Ч. Осбоун, который икал без остановки 69 лет! Интересно, как он при этом спал?

Проверьте свои знания

1. Расскажите о строении желудка.

2. Какие процессы происходят в желудке?

3. Как происходит регуляция отделения желудочного сока?

4. Что входит в состав желудочного сока?

5. Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?

6. Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?

7. Используя дополнительные источники информации, а также рисунок «Движение крови в печени», объясните, как печень выполняет свою барьерную функцию.

8. Какую роль играет желчь в процессе пищеварения?

9. Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке?

10. Что такое пристеночное пищеварение? В чём его значение?

11. В чём значение маятникообразных движений тонкой кишки?

12. Какое значение имеет складчатость внутренней стенки тонкого кишечника?

13. Куда впадает проток поджелудочной железы? Какова роль ферментов, выделяемых ею?

14. В чём суть всасывания? Где происходит основное всасывание питательных веществ; воды?

15. Назовите конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Что из них всасывается в кровь, а что – в лимфу?

В желудке начинается переваривание белков. Основное переваривание пищи происходит в тонкой кишке. Слизистая оболочка желудка и кишечника образует многочисленные складки. Всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи.