Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме

Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать готовую солнечную энергию, как это делают зелёные растения. Животные получают энергию в виде пищи, а затем уже в клетках их тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.

Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению её можно разделить на две большие группы: растительную и животную. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15–20 % белков, 60–65 % воды, 0,6 % углеводов, 19 % жиров, 5,8 % солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. В организме эти вещества выполняют различные функции.

Химический состав тела человека

В зависимости от того, какие вещества преобладают, различают белковую, жировую и углеводную пищу.

ПИЩЕВАРЕНИЕ.  Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением.  Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.

На первом этапе пища измельчается (пережёвывается) и увлажняется – смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.

К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все они, кроме желчи, содержат ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определённые вещества.

Проверьте свои знания

1. Вспомните, как учёные классифицируют организмы по типам питания. К какому типу по этой классификации относится человек? Выясните, к каким животным мы наиболее близки по особенностям питания.

2. Что такое питательные вещества?

3. Какова роль пищи для организма человека?

4. Почему органические вещества не могут непосредственно усваиваться организмом?

5. Какой процесс называется пищеварением?

6. Что происходит с пищей в результате её механической обработки?

7. Какова роль химической обработки пищи?

8. В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?

9. Что такое ферменты?

10. Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?

11. Раскройте содержание понятия «полноценная пища». Обсудите в классе, чем опасны популярные сейчас монодиеты.

Пища служит для человека источником энергии и «строительным материалом». В процессе пищеварения сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые в растворённом виде всасываются в кровь, а уже затем организм строит из них своё тело.