Строение и функции кожи - Учебное пособие по биологии для учеников 8 класса

Строение и функции кожи

ФУНКЦИИ КОЖИ.  Наружным покровом нашего тела является кожа. Это сложный орган, выполняющий множество функций.

Первая функция, конечно, защитная. Кожа защищает наш организм от различных механических и прочих внешних воздействий (давления, трения, разрыва, удара и др.), предохраняет от проникновения в организм болезнетворных бактерий, препятствует потере воды.

Кожей мы непосредственно соприкасаемся с окружающей средой. В коже имеется огромное количество нервных окончаний – рецепторов, с их помощью мы воспринимаем холод, тепло, прикосновения, боль.

Принимает участие кожа и в выделении продуктов обмена веществ, а также в терморегуляции организма.

СТРОЕНИЕ КОЖИ.  В коже различают три основных слоя: эпидермис  – наружный слой, собственно кожа  (дерма ) и подкожная жировая клетчатка.  В наружном слое можно различить поверхностный (роговой) слой. Он состоит из прилегающих друг к другу погибших клеток, которые постоянно слущиваются и заменяются новыми. Этот слой выполняет защитную функцию.

Более глубокие слои эпидермиса образованы живыми клетками. В них находится красящее вещество – пигмент меланин. От его количества зависит цвет кожи. Пигмент защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Он образуется под влиянием солнечного света. Вот почему при загаре кожа темнеет.

Собственно кожа образована соединительной тканью. В ней много эластических волокон, которые придают коже упругость. Именно благодаря эластическим волокнам кожа легко растягивается при движениях.

Кожа пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами.

В собственно коже расположены потовые и сальные железы. При помощи потовых желёз кожа выполняет выделительную функцию. Эти железы вырабатывают пот, он выделяется в виде мельчайших капель и быстро испаряется. В сутки взрослый человек в зависимости от температуры может выделять 700–1300 мл пота.

Сальные железы выделяют кожное сало, которое смазывает кожу, смягчая её и предохраняя от высыхания. В сутки выделяется до 20 г кожного сала.

Грязная кожа не может нормально выполнять защитную и терморегуляционную функции. Грязь приводит к закупорке сальных и потовых желёз, увеличивает время жизни болезнетворных бактерий, попавших на кожу, поэтому кожу следует регулярно мыть. Для нормального состояния кожных покровов нужна удобная одежда. Она должна быть чистой, хорошо пропускать влагу и воздух, не препятствовать теплообмену.

Жировая клетчатка предохраняет от охлаждения, смягчает удары и является энергетическим резервом организма.

Волосы на теле человека развиты слабо. Более обильно они растут на голове, предохраняя её от воздействия солнечных лучей. Мелкие волоски на теле человека живут до 50 суток, на голове – год и более, растут волосы 3–5 месяцев. За сутки волос на голове вырастает на 0,4 мм. Начальной частью волоса является его корень, который находится в глубоких слоях собственно кожи, в волосяной сумке.

Существует мнение, что в холодную погоду ходить с непокрытой головой полезно для волос. Однако это совсем не так. От холода сосуды кожи головы сужаются, нарушая приток крови к волосяным фолликулам, что способствует потере волос.

Строение кожи

В среднем у человека на голове находится около 100 тыс. волос. Однако самыми «волосатыми» являются блондины – у них 140 тыс. волос на голове, у шатенов – 110 тыс., у брюнетов – 102 тыс., а у рыжеволосых – только 88 тыс. Зато у блондинов волосы самые тонкие, а самые толстые – чёрные волосы брюнетов. Несмотря на то что волос человека всего в 20 раз толще паутины и имеет сечение в 0,002 мм2, он выдерживает груз в 100 г. А девичья коса крепче всякого каната такого же сечения, она выдерживает груз до 20 т.

Ногти, как и волосы, являются производными эпидермиса. Это роговые пластинки, непрерывно растущие за счёт деления живых клеток эпидермиса.

• В среднем площадь кожи человека составляет около 1,7–2,0 м2, а весит вся наша кожа около 3 кг. Толщина кожи варьирует от 0,5 мм на внутренних поверхностях предплечий до 5 мм на подошвах ног.

• У некоторых людей клетки эпидермиса, содержащие тёмный пигмент, расположены группами. Под действием солнечного света у таких людей в коже образуются тёмные пятнышки – веснушки.

• К производным кожи относятся и молочные железы. Каждая их двух желёз состоит из 15–20 видоизменённых потовых желёз, преобразовавшихся в дольки молочной железы. У мужчин они остаются рудиментами, а у женщин формируют молочные железы в период полового созревания. Во время беременности эти железы увеличиваются для того, чтобы после рождения ребёнка обеспечить его самой ценной пищей на Земле.

Проверьте свои знания

1. Перечислите функции кожи.

2. Из каких слоёв состоит кожа? Какой тканью образован каждый из них?

3. Каково строение и функции наружного слоя кожи? Как он называется? От чего зависит цвет кожи?

4. Какие железы есть в коже? Каковы их функции?

5. Что относится к роговым образованиям кожи? Производным какого слоя кожи они являются?

6. Какие элементы, входящие в состав кожи человека, у других животных более развиты? С чем это связано?

7. Слепой человек может читать книги с помощью пальцев. Благодаря каким особенностям строения кожи это возможно?

8. Объясните механизм возникновения на коже мурашек («гусиной кожи»).

9. Почему ходить с непокрытой головой в холодную погоду вредно для волос?

Кожа образует наружный покров организма. Кожа выполняет защитную и выделительную функции, принимает участие в регуляции температуры тела человека, является органом чувств. Кожа состоит из трёх слоёв. Цвет коже придаёт содержащийся в её клетках пигмент меланин, защищающий организм от воздействия ультрафиолетовых лучей.